В дороге

Дмитрий Денисов
Не кричи на темноту – ей намного страшнее,
Одинока она во вселенной, всегда открыта.
На, запей лучше водку парным молоком и топай
По дороге, взбивая пыль
По колено, по пояс, по горло...
Режет дыхание, скрипит на зубах, застит глаза.
А чего смотреть, когда никак – ни огня, ни дыма,
Один шорох листвы, желающей тоже куда-то,
Да вокруг где-то топот таких же нежданных,
И неизвестно, да и не нужно – откуда.
Главное двигаться без остановки, как можно,
Важное будет, его постигают в процессе.
Стали бы мы жить порознь в местах неблизких,
Где тени тоже тени отбрасывают,
Если бы знали заранее, то же и так же,
Как две звезды в соцветии никогда не встретимся?
Шаг замедляется, толку-то в спешности.
Завидное непостоянство мысли,
Закрученное падежом составное слово...
Бредешь, уставясь в одну точку, а где она?
Дыру просверлил взглядом, да в нее и выпал.
Если прямо в глаза, неважно, во что одет,
Попробуй сделаться чем-нибудь,
Не переделаться, а именно стать.
На ночь тоже грешить не стоит, не то это,
Не бывает она чернее темноты вечной.
Многогранность вселенной в ее параллелях,
Хотя теперь тебе параллельно и это.
А потом будешь пенять своим детям,
Что, мол, по сценарию то да сё...
А вот это слово ты повторил лишь дважды,
Потому и дороже оно любых металлов.
Рассказал бы походя еще историй светлых,
Патронташ портсигара до конца бы выбил,
Не привык признаваться в любви
Да по пьяни, да всем сразу...
Да закат скоро, и уж пришел вроде.