Противоядие

Янгел Блюзоу
Линия сердца…
Ты будешь просто линией сердца…
Одной из многих линий сердца…
Одной из многих – на ладони…
Я поцелую нежно-нежно
Полоску чувств на тонкой коже.
Она – одна моя надежда.
Она одна пропасть не сможет.
… На ожерельях – слёзы, руки,
Горящие огнём желанья…
Не подходи к одру разлуки
И не сули мне испытанья…
Я не хочу богатств и славы,
Которым счёт – забвенье в камне…
Мне нужен свет,
Источник слабый – но на всегда…
И веры дай мне.
… Это – жизнь…
Это – камера жизни…
Говоришь, это – камера жизни.
Здесь и стены – из венных прутьев,
Здесь – и лампа – сердечный клапан,
Здесь и смерть продлевает сроки
заточенья своей косою…
Это – карма.
Всего лишь – карма…
Говоришь, это грань терпенья,
Полоса, за которой – бездна,
Я – без смысла, без притяженья,
Непонятна и неизвестна…
Говоришь, я – иного цвета,
Не такого, как быть бы надо,
И звездою иной согрета,
И свеченью иному рада?
Может быть,
Это – доля шанса-
Для тебя поменять одежды:
«Беломорэ» на «Эсперанса»
или так и остаться – между?
Знаешь, это – простая штука,
Но зачем мне рождаться снова
Из иного огня и звука,
Оказавшись в иных оковах?
… Дальше – не стоит…
Я не вижу причины в споре.
Так и жизнь незаметно тает,
И покой без нужды дорожает…
Отдохнём!
Пусть остынут стенки,
перепонки, зрачки и связки.
Поживём
Без недооценки,
Без разборок, без нервной встряски.
Линия сердца…
Ты назвал меня линией сердца…
Самой ломанной линией сердца,
Самой нужной чертой ладони…
Мы – фронтальны:
Рассвет и вечер…
Так близки и неразделимы,
Так чужи и неисповедимы,
Но имеем одно спасенье –
На ладонях пока не стёрты
Рассечённые на две ветви, две артерии, две аорты –
Две сердечные половины:
«Эсперанса» и «Беломорэ»…

1998