Ошибка Фауста

Вера Чижевская Августовна
             «…Мне угодней быть мишенью, нежели стрелою»
                Фридрих Ницше
            
             "Жизнь без музыки была бы ошибкой"
                Фридрих Ницше

Доктор Фауст! Задержитесь! С Вами я хочу проверить
всё ли можно опровергнуть. А потом мы будем слушать
пенье в храме, где о Боге так поют, что плачут дети
и проходят мимо скверны… Мне угодно быть мишенью

для созвучий, что, не целясь, попадают точно в сердце
и расходятся волнами вместе с Моцартом и Бахом!
Вы про них и не слыхали… Но доподлинно известно,
век шестнадцатый нисколько был на музыку не беден:

Монтеверди, Кавальери… Вы могли бы к Палестрине
в Рим на праздники поехать, чтоб послушать «a capella»
в католическом соборе. Вам бы сразу расхотелось
не по возрасту влюбляться, воевать бесплодно с морем…

Вы стремились быть стрелою для неведомых мишеней,
но прекрасные мгновенья ускользали, притворившись
то прелестной Маргаритой, то пленительной Еленой,
то морским непокорённым угрожающим приливом.

Не дано Вам было видеть укрощённую стихию.
Разве можно в бездну жизни заглянуть и не ослепнуть?
Доктор Фауст! Вы ошиблись и не так с душой расстались.
Завтра будет Мефистофель слушать музыку со мною.
________________
     * Доктор Иоганн Фауст, маг и чернокнижник, был
       реально существующей личностью в ХVI веке.
       Ещё при его жизни о нём стали складывать легенды.