Всепогодье

Марина Нуштаева
поэма в двенадцати миниатюрах, без пролога и эпилога


январь

В песцовых шапках куржака
скучают форточки.
Выше – 50 крашенный спирт
не ползет.
Дымы у труб печных
сидят на корточках:
Вдыхают запах мандарин
и не спешат в полет.

февраль

Как пес цепной,
 почуявший свободу,
По переулкам носится
 февраль
        клубами.
Гонит снег по огороду,
Срываясь на протяжно хриплый
лай.

март

Сиреневато- серым табуном
Летит поток,
сметая все преграды,
И будит берега, окованные льдом,
А робкие проталины
открыться свету рады.
Сияет солнце – золотой жар-птицей.
Сосулек арфы
гимн весне поют.

Лишь филину сегодня сладко спится,
На пне оттаявшем нашел себе приют.


апрель

Апрель рифмуется с «капель».
Апрель рифмуется с «не верь».
Он златокудрый мальчик Лель
С глазами льдинками – апрель.

май

Вчера  был лес  ещё нагой,
Но за ночь теплый дождь с грозой
Накрыл его зеленою вуалью
И сон весенний сделал явью.


июнь

Ночью тьма в лугах шалила,
Окуная их в чернила.
Утро рыжее, босое
Отмывало мир росою.
Частым гребешком лучей
Спрятало туман в ручей.
И под птиц веселый звень
Народился новый день.


июль

Луна как желтая монета
с небес скатилась,
Оплатив рассвету -
за одуванчик солнца
и алмазы рос.
Короткой ночью,
что земле приснилось
Под одеялом из июльских звезд.


август


Стальная стружка,
упавшая в чернила -
августовская ночь.
Ветер,
дремлющий в косах зеленых,
пока не разлюбленной милой –
августовская ночь.
И полет,
как у звезд
не слышный,
Черного ангела – летучей мыши.


сентябрь

Ветки,
     ветер –
            ведьмин визг -
По стеклу стучали капли.
Ранней осени каприз
Летнее испортил платье.

Георгин пожухлый куст
И увядшие шафраны,
А по лужам льдинок хруст,
В гало солнце – словно в раме.


октябрь

Лист неба, разлинованный в линейку проводов.
Сквозь кляксы красные ранеток и рябины
Набросана птиц нотами мелодия без слов
Для ветра с листьями.
                Клин журавлиный
знак альтерации:
                фортиссимо ночное,
и рваный ритм дождя, пророчащий пургу,
слились в один  аккорд - небесное, земное…
Лишь снега чистый лист остался по утру.

ноябрь

Белое и серое заклубилось пряжею.
То ажуром тонким,
то вязкою просты,
Веточками-спицами
зимой неспешно вяжутся
Для озябших улиц теплые платы.

декабрь

Декабрь оттепелью мается,
Как с похмелюги горькой пьяница.
Снег серым, рыхло-ноздреватым
Глядит лицом его помятым.

1991-2009г.