Тишь да гладь

Анатолий Рабин
 
Страсть как не люблю тоску зелёную.
Сыт и неурядицей и бедами -
накормили бреднями хвалёными,
как в столовке заводской обедами.
Но какая будничность ни сложная,
не прожить без жизни червоточины,
хоть убавить, если б умный, можно бы.
Скука, если ты не озaбоченный.

Вот представил, что живу без осени,
без печалей и без настроения,
что с женой с утра ругаться бросили,
все мечты – по щучьему велению.
Тишь да гладь в застойнике лягушкином
и не надо гнаться за туманами.
И в стихах себя считаешь Пушкиным,
остальных, бездарных, графоманами.

Захотелось вдруг житейской горечи,
неудач, разлук, как прежде, с милыми,
непутёвых, но любимых родичей,
даже слёз над ихними могилами.
Жизнь сравнил: желанную c поганою,
нынешнюю сказку - со вчерашнею...
Вас корми одной небесной манною,
будут сниться щи с овсянной кашею.