Мексиканский пейзаж

Артём Благодатский
Охвачена Мексика знойной сиестой
Раскатистый слышится храп повсеместно.
С небес беспощадное солнце палит
Над прерией кондор голодный парит

Добычу уж выискал хищник пернатый:
Под кактусом дремлет индеец поддатый –
В пулькерии горло текилой залил
И, намертво вырублен, лапки сложил…

Наелся пейота облезлый койот
И песню пейотную грустно поёт
А рядом, ещё со вчера не обедав,
Под тем же пейотом лежит Кастанеда

Он с вечера впал в гипнотический сон –
Раздулось сознание, как патиссон,
И тащится бедный, от ада до рая,
Отвисшими чакрами пыль собирая…

Темнеет. Из свалки тряпья вековой
Кротом откопался ацтек пожилой.
Сегодня он трезвый – нахмурился грубо
И цыкает злобно подпиленным зубом.

Но скоро луна озарит небосклон,
И, ноздри прочистив утробно, как слон,
Направится он, матерясь, в Тихуану -
Затариться пулькой и марихуаной.

Потом, теребя неопрятные патлы,
Помолится истово Кецалькоатлю
И вновь, расшугавши окрестных барбосов,
Зароется в древнюю кучу отбросов.

На этом ночная пустыня замрёт -
Лишь воет протяжно пейотный койот
И кондор, хмельной от индейского мяса,
Зигзагом бредёт по бескрайним пампасам…