Ничто - древняя сказка

Иллюстратор - Jean-Luc Bozzoli


По сюжету древней сказки

Давным-давно жил да был великий царь, любивший воевать и расширять могущество своего царства. Всё бы хорошо, да не было у него детей. Изредка кручина овладевала воинственным царём, думал, кому я оставлю своё богатство… Решил он жениться и завести детей,  женился, но дети всё не появлялись.  А однажды, когда царь был на очередной войне, царица поняла, что ждёт ребеночка. Вот стала она приготавливаться,  представляя, как сильно муж обрадуется этой новости. Заботясь о характере будущего ребёночка, она и музыку нежную слушала, и сказки старинные читала, и составляла из красивейших хризантем букеты для любования ими. Знала, всё воспринимает ещё не родившийся ребёночек. Но не торопился царь вернуться из дальнего похода, так и родился сын царский в отсутствии отца. Не решилась царица сама  дать имя наследнику, и стали звать малыша Ничто.



Наконец царь направился со своим победоносным войском в родную сторону. Долго ли коротко ли, но на подходе к  границам  случилось с  ним страшное событие,  конь царя  вдруг  понёсся изо  всех что было  сил, в неизвестном  направлении, да  гнал  долго, долго  без остановки.  Ничего не оставалось делать царю как, вцепившись в гриву коня,  удерживаться в седле, верить в удачу и молиться о спасении.  Но не тут-то было, конь домчался до  пропасти и  с разбегу  прыгнул в неё…  Пока царь падал, уже вне седла и потеряв рассудок, лишь одна мысль была в голове – о царстве, ради которого  он жил и воевал все годы жизни… Да, смерть ему, закалённому битвами с врагами, была совсем не страшна, но  царство-то останется без наследника, тут он взмолился изо всех царских  сил.  И, о, чудо, в эти несколько секунд  падения  его мольба была  услышана!
 Неизвестная Сила подхватила  царя  уже у самых  камней  дна и,  очень осторожно  удерживая, подняла вновь к месту  обрыва.  Счастливый  царь от неожиданности  даже  расплакался, впервые в жизни, и  благодаря всей душой  эту  неведомую  Силу за спасение,  обещал  исполнить любое  её желание.  Вы не поверите, но он услышал в ответ на вопрос «что смогу отдать тебе в благодарность, Великая Сила?»  лишь  одно слово, повторенное  трижды – Ничто, Ничто, Ничто!



Потрясённый событием царь быстро разыскал своё войско и рассказал всем о произошедшем  чуде спасения, и о том, как великодушна эта Сила, ничто не требуя за спасение, помогла в самый  критический момент жизни царя и всего царства… А когда  царь с войском вернулись домой, тогда и выяснилось, насколько велика оказалась плата за спасение.  Родившийся царевич Ничто давно привык к своему имени, да ведь и обмануть магическую Силу судьбы ничто не в силах.  Прошло время,  долго ли, коротко ли, но явилась Сила и потребовала  обещанную  царём плату – Ничто.  Как было великому царю нарушить данное Слово?



И всё-таки царь, как любящий отец, решил схитрить и обмануть Силу. Такова уж родительская любовь,  слепого ведет глухой, а глухого миражи мира сего… Вот и отдал царь Силе вместо Ничто сына Птичницы, которого звали Куда.  А уж Птичница  горевала, горевала, да куда деться от царёва приказа, но затаила злость на весь царский род.  Между тем, Сила забрала Куда, но куда не ведомо, и пока были они в пути, подошло время отдыха Силы. Остановилась Она, прилегла у скалы, да и спрашивает сына Птичницы:

-   Эй ты, недоучка, скажи, сколько сейчас времени? – А Куда и отвечает:

-  Да как раз в это время матушка моя ходит собирать яйца куриные на завтрак для царского стола.

Взъярилась Сила, да понеслась обратно во дворец. А Куда от страха умер. Налетела на царя Сила и стала требовать отдать настоящего Ничто.  Куда деваться царю, согласился он…  Да опять надумал обмануть  Силу, вместо царевича отдал сына Садовника - Когда. Малыши оказались на удивление похожи, Сила и забрала того. А, добравшись  к  месту отдыха, опять  допрашивает:

-  Эй ты, неумеха, скажи, сколько сейчас времени? – А Когда и отвечает:

-  Да как раз в это время отец срезает розы для обеденного  царского стола.
Страшной яростью взъярилась тут Сила, схватила Когда и вновь примчалась во дворец, требуя Ничто, и вот принялась уж убивать царя…


И лишь тогда тот взмолился по-настоящему, обещая отдать Ничто.  Отдал он сына  этой великой Силе.  Та и отправилась восвояси. Снова  после  длинного  путешествия остановилась Сила на отдых у скалы, да снова  спрашивает:

-  Эй ты, пленник, скажи, сколько сейчас времени? – А Ничто и отвечает:

-  Как  раз в это  время  мой батюшка-царь с матушкой  садятся ужинать во  дворце.

Успокоилась Сила и отнесла царевича  в свой дом жить.  А у самой-то Силы могучей  дочка была, ох, и хороша собой, да и умна, а ко всему - трудолюбива. Подружились царский сын и дочка Силы и стали неразлучны.  Но однажды  задумала Сила  испытать  царевича в деле, ведь не зря же Она без времени  его учила уму разуму да трудам силового царства, вот и даёт задание:

-  Эй ты, Ничто, есть у меня древняя конюшня,  семь миль длиной и семь шириной, семь лет не чищена, очисть её, не то завтра же уничтожу тебя, никчёмное Ничто! – Сказала да улетела по делам.  Как увидела дочка Силы Веста, что Ничто, выбиваясь из сил, трудится  над очисткой конюшни, а ничего не выходит, призвала всех тварей земных и птиц да  велела:

- Эй вы, твари земные, птицы небесные, любезные мои помощники, явитесь предо мной, очистите древние конюшни Силы немедленно! 
И тут же собрались все твари земные и птицы небесные, да и выполнили приказание Весты.  А на следующий день удивившаяся Сила увидела всё и говорит:

-  Стыд тому, кто за тебя работу сделал, но вот тебе другое задание: к завтрашнему дню осуши мой старый пруд -  семь миль шириной и семь длиной, да семь миль глубиной! – Сказала это Сила да улетела.  Принялся в тот  же  час Ничто вычерпывать  воду из пруда ведрами, но воды там не уменьшается.  Увидела это Веста и воскликнула:

-  Эй вы, рыбы морские да речные, явитесь здесь, пред мои очи, выпейте всю воду пруда, да ступайте   назад!
Рыбы собрались на зов и исполнили это приказание уже до вечера. А на утро возвращается Сила да видит, - дело сделано.  Засмеялась угрожающе  Она диким хохотом, поняв, кто снова помог царевичу работу выполнить, да и говорит:

-  Ну, вот тебе последнее задание. Есть у меня древо семь миль высотой без единого сучка, сними с его верхушки семь яиц  птицы великана, да принеси  мне на завтрак.  - Сказала это Сила да улетела…  А царевич Ничто совсем закручинился, но вновь увидела его беду Веста и разузнала о  приказе.  Призвала  она тогда свою любимую гигантскую Змею Гею и повелела ей достать семь яиц  птицы Рух.  Та не посмела  ослушаться  хозяйки,  взвилась на вершину  древа и  аккуратно  схватив  своими шелестящими кольцами  гнездо с семью яйцами, спустила его к стопам Весты.  Обрадовался Ничто, но пока нёс яйца к столу, одно случайно  разбилось… Поняли  молодые люди, что беды теперь не миновать, да решили сами  убежать  от неё.  Ничего с собой не взяли, лишь просили Ветер  помочь им.



  Долго ли, коротко  ли... бежали, но видят, догоняет их Сила, вот-вот схватит за одежды.  Тогда Веста шепчет Ничто:

- Вынь из моих волос гребешок и брось на землю. - Ничто тотчас исполнил приказание, и выросли дремучие заросли на дороге, помешали они Силе поймать беглецов.  Долго ли коротко ли, но вновь догоняет их Сила, тогда Веста сама достала кинжал из ножен Ничто и бросила на дорогу.  Вырос мгновенно железный частокол с острыми  лезвиями, и увязла Сила в них, пытаясь не пораниться…  Снова  бегут и снова настигает беглецов Сила, тогда  Веста  бросила на землю  своё волшебное  сокровище, - флакончик с эликсиром жизни. Образовалась пропасть вод между ними и Силой, не смогла дальше та преследовать беглецов. А молодые люди, устав от погони, остановились на ночлег в лесу. Наутро Ничто наказал Весте дожидаться его возвращения у пруда, а сам отправился разузнать дорогу в родное царство. Набрёл он на домик Птичницы, что стоял на окраине царской столицы, да, поздоровавшись, спрашивает о царе и царице. А та, почуяв в нём виновника гибели её сына, напоила Ничто сонным зельем, от которого не просыпаются люди.



Утром царские слуги нашли на поляне спящего, как им показалось, Когда, удивились и понесли юношу во дворец, в комнату к Садовнику. А навстречу им Когда идёт, тут и стало ясно, что это - не Когда. Никогда  никто не видел такого сходства между людьми. Но вот стали тормошить спящего, но не смогли разбудить Ничто. Многие пытались, да безуспешно. А в это время дочка Садовника Рада пошла к пруду за водой и вдруг... увидела в нём прекрасное отражение!  Бросила ведра  Рада и побежала домой  радостная,  с криком:

-  Я стала красавицей, я разбужу красотой своей спящего юношу и стану его женой! – Да только Садовник понял, что тут что-то не так, и велел дочери отвести его туда, откуда она прибежала.  А уж когда увидел  отражение в воде истинной красавицы, то догадался, поднял голову и помог прекрасной Весте спуститься с дерева. Стал он расспрашивать её, и Веста рассказала обо всём случившемся.  Выслушав и ни слова не проронив, отвел добрый Садовник Весту во дворец к спящему юноше  и тотчас же позвал царя с царицей.  Как увидела девушка своего любимого без сознания, начала плакать и причитать:

- О, Ничто, о, Ничто, дорогой мой Ничто, проснись, умоляю тебя!
И снова зарыдала во весь голос, но тут уже заплакала и почувствовавшая сына сердцем царица:

- О,  Ничто, Всё, что есть у меня, Всё моё счастье, Всё богатство и весь смысл жизни моей!
И вот уж заплакал над спящим сыном осознавший реальность чуда царь:

- О, великий Бог, верни мне нашедшегося сына, молю!

Ничто от такой сильной, тройной сердечной молитвы, от Силы превеликой, почувствовал душою всё происходящее и пробудился на радость своему царству!

И был пир на весь мир, и теперь  идёт этот  пир, да мало кто видит и слышит…  Но обычно спрашивают «Куда?» или «Когда?»… До счастливого царства  этого  далёк  путь лежит, но нет прекраснее и  богаче его в целом свете.




Другие сказки в прозе на Проза.Ру  - Феана


Рецензии
Прочла с огромным удовольствием, в последнее время мне часто приходится сказки почитывать вслух, как сказительнице на разные голоса. А эту будто не сама читала, а слушала - так все сказочно гладко написано. Беру её на заметку:)

Людмила Солма   29.12.2006 21:15     Заявить о нарушении
Людмила, а главное поставить вопросы, кто такая Сила, кто царь, царевич, дочка Силы? Это же хорошая задачка для детей!

Спасибо вам за отзыв!
С наступающим Новым Годом!

Эзоп Ковчега   29.12.2006 22:48   Заявить о нарушении