Уполномоченный посредник

Валерий Верник
 написано давно
...............................
Проснитесь Вы, второе поколение
Родившееся после той войны
Не для того придуманы колени
Чтоб упереться в угол у стены

Там слишком мало места, чтобы думать
Но слишком много, чтобы быть глухим
Освободите угол, лучше плюнуть
На Ваши непрощенные грехи

Кто не прощает Вас, грешили тоже
Прикрывшись непрощением своим
И мы на них становимся похожи
Пока в углу заплеванном стоим

Пока жуем их пряник всухомятку
Стараемся не думать о кнуте
Спасибо, что уже не лижем пятки
Вы скажете, что времена не те

Я думаю, что так же говорили
В каком-нибудь тридцать седьмом году
С тех пор у плетки форму изменили
Оставив содержание в ходу

Проснитесь Вы, ведомые по жизни
Чего нам ждать от собственной страны
Если остались только от Отчизны
Потертые коленями штаны

Не бойтесь записаться в капитаны
Ведь нам давно уже, давно не двадцать пять
Вперед смотрящим я на мачте стану
Когда Вы будете страною управлять

Кто в короли здесь первый? Я последний,
Но сниму шляпу перед первым королем
Поэт – уполномоченный посредник
Между попутным ветром и рулем