Времена суток

Александр Лохматый Кожевников
Утро.

Утро. Голос: «Доброе утро!»
Выдирает сознание с кровью
Из панциря тёплого сна.

Утро. Дождь и туман.
Предчувствие долгой зимы.

Утро. Вопли голодных ворон,
Расклевавших ещё одно сердце.

Утро. Бег за горстью монет,
За которые продал себя.

Утро. Деревья раскидывают сети,
Чтобы ловить наши души,
И возвращать их ненужность
Остывшим телам.

Утро, в котором
Не хватает тебя,
Что впрочем стало привычкой…


Ночь.

Ночь. Похмелье бессонницы.
Дрожание рук – впору писать,
Но усталость берёт своё.
Оступившись – в пустой колодец забвения,
Где теряешь себя в глубине,
Захлебнувшись ожившим прошлым.

Милосердие скальпеля:
Память касаний
Срезана с кожей.

Мимолётная нежность
Ищет объятий
И тянется сквозь пустоту
К пряди волос,
Забытой на млечном пути

На смеженных веках –
Фальшивые сны,
В которых нельзя умереть,
И в минуты слабости
Хочется быть любимым,
А проснувшись,
Долго ищешь дорогу назад…
Но время неумолимо.

Времена суток.

Сумерки. Дорога домой, -
Под перекрёстным огнём светофоров,
В свете ночных фонарей, -
Из никуда в «ни к чему».

Ночь, безмятежность,
Тревожные сны, -
Вне времени,
Вне постоянства.

Утро. Солнце, вскрывшее вены,
Истекает золотом в озябшие души,
Жаждущие тепла и света,
А также хлеба и зрелищ.

Ноябрь – декабрь 1998.