Однажды в таверне... Абсурдdungsы

А-Фи
Однажды в таверне
сидел я бухой.
Подсел ко мне бомж
с деревянной ногой,
и угостившись
моей медовицей,
такие он начал
плести небылицы,
что волосы – дыбом,
глаза – из орбит…
Мол, сам это видел!
Не вру, говорит!
И клялся ногою
своей деревянной,
и всё подливал в мой стакан,
окаянный…

Наутро очнулся:
лежу нагишом –
до нитки обобран
я был тем бомжом.
Но байки его
не дают мне покоя:
своими б глазами
увидеть такое!

----
***

– Ведь для чего-то нас на свет рожали?
Не просто ж так, открой, колдун, секрет.
– Твоя судьба записана в скрижали:
Вот – знак дорог, а это – знак побед,
Здесь – мрак и темень, там – рассвета всполох.
Не всё здесь правда, но не всё и ложь.
Я вижу: путь извилист твой и долог,
Но если знать, что ищешь, то найдёшь…
В конце концов, тебя на свет рожали
Не просто ж так, – и в этом весь секрет!
Пророков нет. Но запись есть в скрижали.
Да стёрлись письмена за столько лет…

----
***

Всё шире, и шире, и шире
Тебе открывается суть.
Так боги, конечно, решили,
Наставив на истинный путь.

Так боги, конечно, решили
(Кому же ещё по плечу?!).
Ба, перья мне крылья покрыли, –
И вот я взлетел и лечу…

Так боги, конечно, решили:
Пришлись мы богам по нутру.
А мы – мы им только служили
Подобно свече на ветру.

Нас было раз плюнуть задуть бы.
Не стоит на случай грешить.
В скрижалях записаны судьбы,
И этими судьбами – жить!

…Мы чарку с тобой осушили.
И что нам – смеяться иль выть?
О боги! Вы всё уж решили.
И значится – так тому быть…

----
***

Нет, колдун был не плут.
Нет, скрижали не врут.
Нет! Недаром же тут
Вот и любят, и ждут.

Конь гнедой подо мной.
Всё идёт чередой.
Небосвод голубой.
Мир – огромный такой!

Если б бардом я был,
Я бы пел, а не пил,
Я бы песню сложил,
Как с судьбою дружил.

Если б был я пастух –
Просто пас бы стада.
Стал бы девушкой вдруг, –
То тогда… Ох, тогда!..

Или – просто веслом, –
Я бы грёб что есть сил;
Или голубем – всё
В небесах бы кружил.

...Локтем тычет он в бок:
Мол, на воздух пора.
Почему я не бог –
Ну, хотя б до утра?..