По деревенской, брошенной дороге

Наташа Бондина
По деревенской, брошенной дороге
От пьяных слез шатаясь, шел мужик,
Он и не знал, что путь дороги этой
Веками в глубь истории лежит.

Он просто шел, шел в никуда от злости,
На жизнь свою, на тех, кто «у руля»,
На генерала, что приехал в гости
И песни пел про их же с ним края.

Что жизнью генерал побит не меньше,
Но водку за столом не пьет,
Лишь по стакану выпил с ним за встречу
И больше в рот ни капли не берет.

Что починил забор, с зимы упавший,
На то, что с псом его поговорил,
На то, что тот, хозяина предавший,
За генералом целый день ходил.

Он злился на чужое поле,
На трактора, что землю развезли,
На красоту, на русское раздолье,
Которые остались в забытьи.

О придорожный камень спотыкнулся,
Ругаясь, на обочину упал,
Где и уснул, ну, а когда проснулся,
Над ним стоял с бутылкой генерал.

- «Давай, вставай! Я предлагаю выпить
За "символы" России молодой:
Мужик, с похмелья, у разбитого корыта
И нищий генерал седой.

Ты думаешь, что мне легко не пить,
А, знаешь, как я ночью подвываю,
Что мне пришлось ребят чужой землей крестить,
Смотреть, как армия свой дух теряет.

Как обворовывали мертвых и живых,
Как матерей по всем инстанциям гоняли,
Ну, а твоим, которым "у руля"
И ордена и «зелени» давали.

Давай же, выпьем мы за мать родную,
За землю нашу – бросили ее,
Эх, возвратить бы молодость былую,
Сады бы вырастить, цвели бы уж давно»…

Смотрели грустно небо и земля
Как русских два богатыря,
Вели беседу о высоком
Россию, пропивая ненароком…