Харьковчанам

Валерий Верник
Дорогие мои харьковчане
Вам хочу этот стих посвятить
Чем еще я могу оплатить
Триста лет, проведенные с вами

Я рождался здесь несколько раз
От татар отбивал этот город
Как красив он тогда был и молод
Он такой же остался сейчас

Вместе с вами встречал я царей
По дороге от моря в столицы
Мы с Богданом ломали границы
И приветствовали москалей

Вместе с вами я шел за Петром
В том далеком бою под Полтавой
И свой харьковский след я оставил
С Михаилом под Бородино

Вместе с вами носил кумачи
И срывал двухголового с башен
Вместе с вами кипел в этой каше
И горел на кровавой свечи

А потом в той Великой Войне
Он два раза был освобожденный
Но несломленный, непобежденный
И поэтому дорог вдвойне

Этот город как прежде живет
На земле с полевыми цветами
А на небе святыми крестами
Держит равенство и небосвод

Не забудутся ваши дела
Харьковчане мои дорогие
Как и прежде ваш рог изобилен
И на солнце горят купола