Восход

Ан Туров
Отблесками боя, грохотом сраженья
Представляю нынче прошлые мечтанья.
«Кто за что боролся»? К чёрту возраженья.
Знаю, что боролся… Грубо, неустанно…

Только оказалось – это сам с собою
В схватке безнадёжной я в пыли катался…
Сломанная мебель… Сорваны обои…
Кажется – победа! Но один остался.

Правильный и сильный. Рослый и красивый.
Благостен и светел, важно выступаю…
Я прочёл так много. Обнаружил силу.
Только не заметил, что она – «слепая»…

Видит правым глазом «знаки и сигналы»,
Видит левым глазом «предзнаменованья».
Только близорука. И сигналов – мало.
Значит снова битва. Не соревнованья…

Значит – снова жертвы. Битая посуда…
В мокром, потном теле бьется пульс неровный.
Как мне не бороться? Как уйти отсюда?
Только не уходит брат единокровный…

Мой близнец сиамский, тот, что за спиною
Днём и ночью злится, днём и ночью плачет…
Я его не спрятал за ума стеною.
Нам помогут чувства. Молим об удаче.

И, присев спокойно, злобу отпускаем.
Гнев уходит тоже, унося печали.
Сколько злого груза мы с собой таскаем!
Сколько потеряли радости в начале…

Хорошо, что вспомнил я рассказ из детства,
Сказку, что попалась в куче пёстрых книжек.
В этой старой сказке, никуда не деться,
Мой «герой» был слабым и… судьбой обижен.

Но зачем из детства мне тащить страданья
В день, который рядом, в ночь, что дремлет сладко?
Перестав бороться, брошусь в Мирозданье.
Пусть не всё так быстро. И не всё так гладко…

Но уже понятно – Личность кормит Эго.
И «ребята» эти очень любят драться…
Только им не тронуть утреннего снега.
И не плюнуть в Душу. Можно не стараться.

Там лежит Источник света и покоя.
Там я отдыхаю после всех баталий.
Если ты захочешь – я коснусь рукою…
Чтобы силы злые от тебя отстали.

Вместе будет легче жить поодиночке,
Вместе будет легче не забыть о главном,
Вместе веселее день окончить ночью,
Вместе встретим Солнце, что восходит плавно…