Легионер. 0

Игорь Белкин
Давно ли утюг железный с пропахшим мазутом чревом
отваливал от Марселя винтами взрывая синь
и попик святым распятьем размахивал вправо-влево
скороговоркой мятой разбрасывая латынь

кричали над бухтой чайки над морем пылало солнце
рыжее и пахучее как ананасный торт
гитару с громадным бантом испанский чудак Алонсо
о поручень гулко хряпнул и молча швырнул за борт

крутые клеёные бёдра сверкнули блестящим лаком
лизнула волна лениво рисованную Кармен
багровощёкий боцман хрипяще шепнул собака
наёмная образина с мозгами давшими крен

приятель судить не будем Алонсо зубами скрипнул
за франком ты лапу тянешь распарывая тайфун
и я умерщвляю совесть ради святой улыбки
британской Елизаветы достоинством в целый фунт

за скалами Гибралтара тяжёлая зыбь качнула
нависшие низко звёзды банановый рог луны
адью госпожа Европа вам шлёт джентльмен и шулер
нырнувший от рук закона в застойные трюмные сны

вчера застрелили Смита сегодня погиб Фернандо
Баварцу отшибло пулей то самое естество
как раненый бык в корриде ревел он на всю команду
и каждый тайком молился что ранило не его

был вельд очумело красен бедро обжигала фляжка
стонало и ныло горло хотя бы глоток воды
и лубенели жёстко засученные рубашки
густо дымились кровью собственные следы

орал наш полковник дьявол кусты поливал из «брена»
летела листва клочками разорванная свинцом
жестяным термитом в небе гудел вертолёт военный
и цепь по его наводке сворачивалась в кольцо

среди тростниковых хижин вживую горели люди
ангольцы и конголезцы ах боже мой хрен один
взрывалось безмолвно солнце луна бессловесный пудель
лизала татуировку на выпотевшей груди

сейчас я старик глубокий но совесть меня не гложет
я делал свою работу Алонсо клепал свою
нас двое в живых осталось из батальона «кошек»
не пересекших телом огненную струю

вернее пересекавших но латаный по живому
обычной иглою с нитью протянутой сквозь ушко
шагал матерясь иначе любое впаденье в кому
в руках командира «Вальтер» заканчивал вмиг плевком

нет-нет я не отщепенец и мне ничего не снится
Алонсо другое дело ночами кричит взахлёб
и просит меня чтоб точку на жизненную страницу
приехав поставил пулей ему я на мокрый лоб
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
1978 г.