Матрос

Дмитрий Лагирев
Здесь всё узнал: раздолье океана,
Бескрайний горизонт и ветер штормовой.
Но только белоснежный китель капитана,
Он днём и ночью видел пред собой.

Матросу что? Ему ли много надо?
Вцепись в канат до крови, чтоб не унесло!
Ему же белоснежный китель капитана,
В мечтах спускался на усталое плечё.

Под вечер как-то, сидя у причала,
Он за спиной услышал чей-то голос вдруг:
"Что пригрустил? И я не в капитанах!
Но так ли это страшно, милый друг?

Я тоже как и ты смотрел на воду,
И думалось мне так же о другой судьбе.
Да значит было нужно это Богу:
Я до седин - матрос на корабле.

Горазды все мечтать, как мы с тобою...
Но мне скажи, когда ты видел сам?
Несли чтоб волны бриг такой по морю,
Где каждый в той команде - капитан?!

Ты может станешь смелым капитаном,
Но всякое бывает, что тут говорить...
Запомни: в этой жизни и матросом
Из нас кому-то, всё же, надо быть!"