Скошенное поле, брошеное поле...

Виталий Волобуев
* * *

Скошенное поле, брошеное поле —
Срезали колосья, отняли детей,
Хоть бы поскорее запахали, что ли,
Поле после жатвы — нет его пустей.
Сеет мелкий дождик — это небо плачет,
Накрывает поле серой пеленой,
Но и мгла сырая наготы не спрячет,
Знать, судьба такая стороны родной.
Всюду запустенье, скошено и сгнило
Все, что возрастало, колос или храм,
Лишь осталась поля вековая сила,
Что еще послужит неразумным нам.

1990