Неужели и это - любовь?!

В.Евсеев
Сообща они прожили двадцать шесть лет,
воспитали двоих сыновей,
но счастливая жизнь не бывает без бед:
он сказал, что расстанется с ней…
А точней, что нашел молодую жену
и квартиру снимает для встреч,
что сейчас целиком он у страсти в плену –
о разводе не шла пока речь…

Объяснял, что она – молодая жена –
согласилась родить ему дочь,
но жена постаревшая тоже нужна
как любовница – дамой на ночь…
Право выбора, впрочем, оставил за ней –
быть любовницей или женой...
В первый раз он был выгнан из дома взашей,
сыновья посчитали, - больной!

Он ушел, только вскоре вернулся назад,
был предлог – возвращенье долгов,
чтоб, посеяв в уме у несчастной разлад,
возвратиться в привычный альков…
Нет, прощенья жены не просил, а зачем?!
Вновь любовницей стать предлагал,
говорил, что скучает, и звал в свой гарем,
о котором все время мечтал,

что считает жену он, как прежде своей,
что ревнует безумно ее,
что готов приударить немного за ней... –
так вползал в ее мысли змеей.
Предложил в день рожденья пойти в ресторан,
чтоб за ней поухаживать там... –
не спеша как всегда, свой накинул аркан,
затянув его напополам…

Поведение мужа понятно вполне:
ему главное – волю сломить,
чтоб потом изменять откровенно жене,
не таясь многоженцем побыть.
Не для этого сел я писать этот стих –
цели мужа предельно ясны,
не могу уловить чувств и мыслей иных –
чувств и мыслей той самой жены!

Я пытаюсь найти хоть один аргумент,
перевесивший совесть и стыд.
Я представить хочу в этот самый момент
этот странный немыслимый быт…
Понимаю, что страшно остаться одной,
понимаю, что рушится мир,
понимаю привычку быть чьей-то женой,
но ведь муж на поверку жуир!

Или это надежда на то, что пройдет
и бесследно исчезнет кошмар?
что изменит решенье? к другой не уйдет?
это торг? Но ведь муж не товар!
Убежден, что любому простить можно грех,
если только раскаянье есть:
без раскаянья разве возможен успех,
можно лишь потерять свою честь...

Понимаю, что гордость возможно смирить,
не пойму одного лишь – зачем?!
Неужели одной тяжелей все же жить,
полумужа имея взамен?!
Неужели и это зовется «любовь»?
Неужели все можно простить?
Неужели внушеньем надуманных слов
разум женщины можно затмить?

Я разрыв и развод не считаю грехом:
трудно справиться с чувством порой...
Почему ж в этом случае так нелегко
обрести вновь душевный покой?!
Я пытаюсь понять, что за комплекс вины,
что за странное чувство во мне:
это чувство гадливости в чем-то сродни,
что в душе притаилась на дне...

12.12.2006