Думать о море

Светлана Зайцева
Думать о море в заброшенной тёмной квартире…
(А за окном – ни снежинки. Лишь серая хмарь)
Очень недолго – мгновения три иль четыре.
- Снова проклятый меня обманул календарь!

Только закрою глаза – и какое мне дело
До суеты и пустых новогодних хлопот?
Волны гуляют - и мальчик бежит загорелый.
В лодке прогнившей худая собака живёт…

Ветер листает страницы разорванной книги.
- Шпильки бы вынуть из стянутых туго волос!
Где это всё происходит? Наверное, в Риге?
Бриз разгулялся и песни обрывок донёс.

Вспомню стихи о красавице с гребнем волшебным.
- Мало ли встарь утонуло лихих моряков?
Чайка крылом прикасается к самому небу,
И силуэт корабля далеко-далеко…

Вспомнить о море в холодной и пыльной квартире.
Соли крупицу на мокрой щеке унести...
Женщину эту, наверное, звали Марией.
- Пусть же душа поживёт у нас, пусть погостит!

В зимних столицах недолго живут однолюбы.
(Вот и монетка в ладонь незаметно легла…)
Острые скулы и влажные нежные губы...
Письма писала и долго ответа ждала.

- Я не боюсь одиночества, речь не об этом!
Хоть ненадолго бы скрыться от грязи и лжи.

Скинуть бы плащ, полежать на песке разогретом…

- Мне бы туда, где собака -
И мальчик бежит...

ФОТО: Интернет