Она не стала сбывшейся мечтой...

Борис Булатов
                   *    *    *

Она не стала сбывшейся мечтой,
Тщетны́ капканы и силки традиций,
И лишь мечтой теперь былой покой,
А прежний опыт вовсе не годится.
 
Темно и стыло, тусклое стекло
Глотает свет, дробя его на блики,
И не приемлет мой земной поклон
Учитель и мучитель наш великий.
 
Переиначен до забвенья быт,
Примет знакомых звук и вес сносились,
Азарт успеха славного забыт,
Иссяк кураж вчерашнего посыла.
 
Лишь редких вспышек спо́лохи в упор
На гранях одиноких озарений,
Надежд неясных бесталанный вздор
Да мыслей перепутанные тени.
 
И не поймать, не утвердить в виске,
Мелькнёт и канет золотом намёка,
Мгновенье повисев на волоске
И отрываясь трепетно до срока.