Гибель трамвайной цивилизации

Валерий Таиров
Раздолбаны трамвайные пути,
Уже вытаскивают из асфальта рельсы,
Всем предлагают впредь пешком идти
Трамвайных дел и мостовых умельцы.

Гордума только басни говорит,
Что денег нет, и даже не краснеет –
Трамвай последний двери отворит
И – в рейс последний – в тупичок музея…

На мерседес и форд валюты нет,
Есть утешенье – «нет плохой погоды».
На МРОТ лихой – купить велосипед
И не питаться, и не пить – полгода!

Сам виноват, чудак, прокуковал! –
Кому нужны и доброта, и ласка,
Просочинял, проел, прорисовал,
И тратил деньги на стихи и краски!

Цивилизация трамвайная умрёт,
Но сохранится в памяти народа.
Общественность проблему не поймёт –
Народ нестопроцентно пешеходен!

Последние троллейбус и трамвай
Развалятся от старости и тряски…
Подлодки на поверхность поднимай,
Ставь на колёса, вот такие краски!

Атомоходы приспособим и – вперёд:
Вот скоростной, общественный, НАШ транспорт !
Под перископом он Неву пройдёт
И без мостов, без пробок - всё прекрасно!

Не бойся не доехать, милый друг –
Не всё так плохо в позднем неолите:
Хоть вход и выход – только через люк,
Есть льгота льготникам: хотите – не платите!
 
На это, ясно, вряд ли кто пойдёт,
Ведь мы мудреем, наш трамвай - свобода!
Цивилизация трамвайная умрёт,
Но сохранится в памяти народа.