Вольтер и Орлеанская дева... Времена года. лето

Игорь Зовут
Сорвать цветок благоухающий дано,
Однажды избранным судьбой,
Венец творения – с тобой затеяла игру она давно,
Мечтала, что может так случиться,
Тебе придется во славу королевства потрудиться.
Но воинственную Жанну не простили
И деву непорочную казнили.

Запретный плод грехопаденья Евы
Преобразился в комплекс размноженья,
Величие и сила Орлеанской девы
Эпоху Возрождения ввело в недоуменье.

О век! Ты святость превращая в сажу,
Невинности предпочитаешь кражу.
Есть право общества карать инакомыслие
И непонятное еще при жизни.
Построено оно еще на праве первой ночи,
Средневековья современник был обескуражен,
Ему поверить легче, скажем проще,
Что сын простил учеников до первой стражи.
Вольтер, твое перо, твои воззрения
Не могут передать всего неодобрения
Пославших на костер нанесшую удар
Смертельный по врагу и следствие побед казнило д’Арк.

О, ханжество живущее в веках,
Где каждый современник пленник позы.
Мораль – угодница двуличия в ее руках,
Обструкции и надругательства прогнозы,
И на алтарь затерянный в песках
С крестом детей ты посылаешь босых.
Вольтер – глупец, паяц, артист, хохмач
И гражданин, умен, бесстрашен,
Любовник и задира, востоковед, толмач,
Гурман и яствами твой стол украшен.
Как жизнь твоя, контрастна и противоречива,
Твое искусство – проза и сатира.

Вольтеров ум, твои воззрения
Сокрыли Орлеанской девы смертный час,
Ведь праведный костер, его процесс горенья,
Не знаю как, покинули рассказ.

И обыватель ослеплен повествованием,
Воззрения твои частично, даже косвенно,
Позволят сделать вывод, что процесс стояния
Воспринимается обычно как-то двойственно.
Примерно так, выводим формулу.
Супруга есть общественное достояние,
Лишь иногда используется как частная собственность.