Не называйте меня обезьяной

Всеволод Любимов
чёрная Африка
опалённая жаром
миллионы лет назад
недаром
гнала
поколенья звериных стад.
одни
появлялись
и
исчезали
упершись в тупик развития
другие
в небо Земли
взлетали
опережая события:
если
тому
кто умеет
лишь ползать
жизнь говорит -
лети!
то
не сумевшим
сочувствовать
поздно
а
тот
кто
живёт -
летит.
но
вот
заполнены
ТРИ
стихии:
вода
земля
небо
и
не писал бы
эти
стихи я
если б
ДРУГОЙ
выход
не был:
небо
земля
вода -
разом
досталась тому,
кто
осваивать стал
СТИХИЮ РАЗУМ
то-есть
нечто
ничто.
не называйте
меня
безьяной -
я
ей
никогда не был -
наследник я
всех
кто
едва обрёл зренье -
первым делом
глядел в небо.
всю Африку
взяли
мои
предки -
жизнь
мою
утверждая
и
стали
звери иные
редки -
в Пангею
вышел
тогда я.
лишь
камень
в руке
и
родная
стая
в осколках
Пангеи
со мною,
но
ясно
чуял
одно
и тогда я,
что я -
немалого
стою.