Гимн покорителям бездны

Валерий Таиров
Погрузиться сюда невозможно акуле,
Тут живут обитатели тайных глубин,
Здесь давление более страшно, чем пули:
Может сплющить и сделать из корпуса блин.

В океане и волны, и ветры встречали,
В глубину увлекали течения нас.
Покорители бездны вернуться к причалу,
Точно выполнив ранее данный приказ.

Корпус – наша надежда, защита, преграда,
Ощущаем давления сжатый поток -
Мы пришли, чтобы тайны открыть - значит, надо
Перейти установленный риска порог.

В море нас лишь морские законы учили -
Как ходить, погружаться и быстро всплывать…
Риск – вот дело, которое нам поручили,
А к сюрпризам подводным – нам не привыкать!

Велики планы, карты немалых масштабов,
Но нельзя необъятное сразу объять:
Нам по нраву повадки дельфинов и крабов,
Мы и сами способны удачу поймать!

Нам мешает течение, холод порою,
Тьму рассеять непросто, и ясно одно:
Отражения звёзд не видны под водою -
Звёзды лишь на песке, устилающем дно.

Пусть курильщики чёрные спят в океане,
И семь футов под нашим килём не видать…
Убегая, мелькают пейзажи в экранах,
Но в затерянный мир мы вернёмся опять!


* рис. - свой (холст, масло)