Дух и смертный

Сергей Притульняк
**********************************************************
Спускаясь вдоль синего леса,
С холма, что так дико зарос,
Идет одинокий повеса,
И что-то бормочет под нос…

Прислушавшись, вдруг понимаешь,
Он с кем-то беседу ведёт,
В неё ты невольно вникаешь,
И кровь превращается в лёд…

Ты слышишь шептание глухое,
Идущее из пустоты…
В беседе участвуют двое,
Тебе голоса их слышны…

«Меня больше Ты не пугаешь!
Отстань надоедливый дух!
На совесть мою уповаешь?
Поверь, я к мольбам давно глух!
Укоры твои бесполезны,
Судьбу свою сам я вершу,
Не надо пугать меня бездной,
Ты дух! Но ведь я то – живу!»

Ему отвечает печальный,
Невидимый дух, в тишине:
«Я вижу, как ты изменился,
Ты больше не нравишься мне…
Тебе помогал бескорыстно,
Помог тебе жизнь сохранить…
А ты поступил так бесчестно,
Теперь тебе должен служить…
Меня заклинанием древним,
К себе привязал на века…
Я больше не буду свободным…
Я раб, моя доля горька…»




«Не хнычь, всё равно не изменишь,
Того, что случилось с тобой!
Ты раб! Ты лишь мне теперь служишь!
Теперь повелитель я твой!
Вот тут, заночуем сегодня…
А ну-ка – костёр разведи!
Я голоден, так что быстрее!
И мешкать не вздумай, смотри!»

Ты слышишь вздох очень печальный,
И видишь как из ничего,
Возник пред ним кубок хрустальный,
И в нём появилось вино.

За тем, среди луга лесного,
Костёр, полыхая, возник…
И духа ты видишь в оковах,
А он – изможденный старик…

Он мечется, стол накрывая,
А гордый хозяин его,
Лишь изредка взгляд поднимая,
Пьёт лихо из кубка вино…

Отужинав, спать он ложится,
А дух примостился в ногах…
Ему почему-то не спится,
И он восклицает в сердцах:

«А ну, спой мне песню несчастный,
Про край тот, в который идём!
Про край – бесконечно прекрасный,
Я помню, как пел ты о нём!
Себе подыграй ты на арфе,
Я знаю, ты в этом мастак!» -
Вздохнул дух несчастный украдкой,
А в слух произнёс: «Это так…»




Запел он прекрасную песню,
Касаясь слегка звонких струн…
Страдая, пел дух бестелесный,
Скорее тиран чтоб уснул…

«Есть в мире смертных уголок,
Где золотые ветви…
Брильянтов россыпь, как песок,
И люди, словно дети…
Мечты там явь, а жизнь как сон,
Там счастья тихий перезвон…
Там каждый чуточку влюблён,
Зовётся «ЭЙТЛА» он…

Мир без предательства и лжи,
Там все друг – другу братья…
Лишь тот, кто смог его найти,
Не ведает несчастья…
Мечты там явь, а жизнь как сон,
Там счастья тихий перезвон…
Там каждый чуточку влюблён,
Зовётся «ЭЙТЛА» он…

Там Ангелы, людей хранят,
От ран и от недугов…
Там для веселья нет преград,
И много светлых духов…
Мечты там явь, а жизнь как сон,
Там счастья тихий перезвон…
Там каждый чуточку влюблён,
Зовётся «ЭЙТЛА» он…»

Так пел, обливаясь слезами,
Хозяин уснул уж давно…
А он был захвачен мечтами,
Ему сейчас не до того…

На утро они ушли дальше,
Оставив лишь в памяти след…
Но в сердце осталась та песня…
О мире… которого нет…