Мы родом из детства...

Игорь Дадашев
О, Карабах – жемчужина Ширвана –
Любимый с детства край,
Овеянный изысканной тоской – мелодией мугама,
Где терпкий вкус полыни смешан
С овечьим сыром, ароматом чабреца
И фиолетового базилика.
Здесь алый мак у бездны на краю
Раскрыт ветрам и бурям,
Словно сердце храбреца,
Известного в Азербайджане всем от мала до велика
Сын Кёра – удалец из удальцов и богатырь,
Защитник слабых, угнетенных.
Где посох твой, о, поводырь
Для ворогов, завистливою злобой ослепленных?
Братоубийственной войны судьей
Не хочет, видно, витязь быть,
Ну что ж, рискну прослыть ворожеей –
Нам Карабаха не забыть,
Хотя жемчужина Ширвана
Давно уж полем Косовым, усеянным костями стала
Для Азербайджана.

8. 12. 2006 г.