Авессалом

Ирина Чишинская
Опять повеяло теплом…
И март ли был тому причиной,
Что рыжий кот Авессалом
Вдруг потянулся, выгнув спину,

Лениво щуря желтый глаз,
По-философски рассуждая:
Весна пришла…в который раз
Ничто во мне не пробуждая.

Иль март сегодня не такой? –
Промозгло-серый…или, может?..
Пронзило вдруг с такой тоской –
Весна тебя не растревожит.

Смирись, смирись, Авессалом!
Что стар ты стал, и что за дело
В ночи из дома напролом
Бежать за кошкой, пусть и белой?!

За белой, черной, этой, той…
Что для тебя сегодня кошка? –
 Давно забытый звук пустой,
Воспоминаний лишь немножко.

Он не забыл, как год назад
В такой же март за кошкой белой
Бежал, догнал – и сам не рад:
Ведь он не знал, что с нею делать.

Конечно, он не постарел,
Не перестала шерсть лосниться,
Но с равнодушием смотрел
На молодняк, – да пусть резвится!

Резвись, кошачий молодняк,
Покуда кровь в тебе играет, –
Он рассуждал примерно так,
Быть может, так…а там кто знает?

На солнце нежась, кот лежал,
Прикрыв глаза от наслажденья,
Лишь хвост предательски дрожал
И выдавал его волненье.