Был велик старец иосиф властный

Всеволод Любимов
ПО РАССКАЗАМ СТУДЕНТОВ МИИТ,а ПЯТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ

Был велик старец Иосиф Властный,
Но и над великими судьба смеётся -
Старец был всё же - несчастный,
Хотя имел всё, что людям даётся:
Пальцем шевельнёт - дрожжат народы,
И откликаются подвластные дали...
Но не пятились перед ним годы -
Годы наступали.
И всё страшнее становились живущие,
И всё дальше от него отходили.
Жизнь, как известно, дело идущее -
Живущие осудили.
Осудили потому, что остались живыми
И страшен был старца конец -
Он не простился с ними,
Он был очень одинокий мертвец. ЛВН-1958.