На берегу воздушного океана

Чёрный Георг
Ты снова приходишь на берег и трогаешь волны,
И гладишь прозрачные, слабо-покатые спины:
Пустые как ветер,
Как воздух текучи и вольны,
И так веселы, словно стаи подростков-дельфинов.
Ты смотришь сквозь воду в глубины – и видишь там город:
Огни.
Вереницы огней.
Фонари и машины.
К тебе присосались и тянут, и тянут за ворот –
Туда, в глубину...
Глубина создана' для мужчины.
И ты, подойдя к самой кромке воды, цепенеешь,
За поручни взявшись на крыше высотного дома.
И, как в сорок пятом какой-нибудь правильный немец,
Готов размышлять о «победе» совсем по-другому.
Пространство для птиц и для рыб существует трёхмерным;
На плоскости жить – что за радость, скажите на милость?
Смелей!
Разбегись – и ныряй,
Погружаясь всем телом
В такие красоты,
Что им никогда и не снились.