Город

Ира Полякова
I

В городе, где все глухие – слепы.
В городе, где все слепые – глухи,
Осенью, когда молчат поэты
И скулят от жалости старухи,

Шепотом, чтоб не услышал зрячий,
Взглядами, чтоб ярче было пламя,
В городе, где жить нельзя иначе,
Все перевернулось вверх ногами.


II

На экране чужих домов
Я устала смотреть свои сны.
Я устала вести игру
Под присмотром строгой луны.

Я краду эту даль у тоски,
Когда ветер рвет провода.
Вскрой мне вены – из-под руки
Тут же хлынет живая вода.

Вскрой мне вены и жадно пей
Земляникою пахнущий яд
На глазах у безумных людей
И не думай, что будешь распят.

III

…Но сегодня над городом плотный туман.
Одинокий трамвай этим воздухом пьян.
И задернуты шторами веки домов.
Вечер улицы топит в озере снов.

IV

Катится в пропасть вечерний проспект.
Бросок наудачу пары монет.
Сказочный замок на Лысой горе.
Умные мысли в чужой голове.

Катится в пропасть пара монет.
Мысль убивает вечерний проспект.
Сказочный замок в чужой голове.
Умные мысли о Лысой горе.

V

В муравейнике душ
В ожидании дня
Исполнять свою роль
Не жалея огня
А потом умирать
Бесполезно и зло
Когда спущены шторы
И закрыто метро