eine moderne uebersetzung von îáñòàíîâî÷êà

Åëåíà Ãþáíåð
das Soehnchen heult –
fuer eine neue 6 geschlagen
die Gattin hat den letzten Cent
fuer Pedikuer geklaut
der Ehemann mit Sparprogramm
und Steuer tot ermuedet,
sorgsam das Monatsentgelt zaehlt..

armselig ist des letzten Groschen Klang!
der Kauf von Matratze, dem Topf
und andren Kram
hat neue Ebbe ins Budget gebracht
und rosafarbener BH in D mal 80 Groesse
bringt ueberm Tisch gebeugte Glatze
in den Schweiss..

im Kaefig singt bescheuert Kanarenvoegelhahn
obwohl seit gestern Gottesvogel
kein Futter mehr bekam
im Teller fault einsam
gekochter Champignon
der Schnaps ist weg – seit gestern
im Kuehlschrank herrscht Pogrom..

das Toechterchen weit unterm Bett,
mit in Ekstase oeffnem Mund
gibt ihrer Katze Klistier
die Katze, sich dem dunklen Pessimismus
zugeflchtet,
von Zeit zur Zeit, leicht aufregend schreit.
du armes Tier!..

die augenbrauenlose Schwester
mit den entbloessten runden Schultern
missbraucht den alten Fluegel
und neben ihr die Nachbarin von oben,
nettes Daemchen,
singt mit dem Falsett die Romanze:
„versteh, halt, meinen Kummer..“

verstehen? Doch! Ich kanns verstehen,
dass im Geschirrschrank Kakerlaken
von trocknem Brot sich ganz abgrenzend
im Denkprozess die Resonanz
gefunden haben,
dass im Waschbecken wochenlang
steht stinkend-traurig Geschirr
und von dem Deckenrand ironisch
tropft Wasser auf des armen
Ehemannes Hirn..

(18.01.2002)