Последний сонет Цурэна

Олег Каширский
"- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными…
или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. -  Я не могу этого сделать".
                («Трудно быть Богом» А. и Б. Стругацкие)


Как лист увядший падает на душу,
скользя за кистью слёзного дождя,
слетают мысли, сонные от стужи,
и застывают в строчках ноября*.

Как старая расчётливая сводня,
судьба свела нас в лучшие года,
ведь если в этом мире нет сего-дня,
то завтра не наступит никогда.

А будущность, размытая туманом,
растает, как рассветная заря,
но тешим мы себя самообманом,
что проживём, наверное, не зря.

Судьбой своей путь мира не нарушив,
пусть лист увядший падает на души!


 *удивительно, но именно в ноябре 2012 года умер Борис Натанович Стругацкий.