Диалектика любви

Алина Грэм
*
…Истины жизни не знает никто?.. —
Дивное диво, огнём налито, —
яблочко я покачу в небеса,
ветром взмету облаков паруса,
день распахну тебе веяньем лоз!
Радость стремится до спящих стрекоз
быстро добраться — и лёгкой рукой
свет подарить тебе, смех и покой.
Словно бы нет меня? — я здесь всегда!
Я — это резвая в реках вода,
я — это ветер, что треплет листы,
я — это звуки, что звоном чисты...

Я прикоснусь к тебе... — слабый испуг?..
Ветер в ладонях
сомкнутых рук.


**
Ты знаешь, я скоро, наверно, умру —
и ты распростишься с бездонной печалью.
К иным берегам в полумраке причалив,
я чёрную чашу из горестных рук
твоих заберу. За границею мира,
где жадный камыш серебрится, струясь,
и парки прядут неустанную вязь,
чудной слепотой обожая кумира, —
губами, не знавшими птиц поцелуя,
и зверя прощанья, и тени «любовь»,
приму твою горечь, отраву и боль —
как святость причастья, как сон...
Аллилуйя!

Будь светел — свечи мне не ставь на помин.
Забудь — и будь счастлив.
Вовеки.
Аминь.


***
Проза?.. — где бы ты ни был, одно есть небо, одни светят звёзды, одно греет солнце, один веет ветер. Родня мы с тобой, выходит, — в небе, солнце, ветре, духе. Это всё вечно — вечное завтра.
Завтра всегда наступает — и, уходя, приходит снова. Любовь всегда завтра — и всегда приносит тебе небо и звёзды, листья и гроздья, солнце и ветер, письма и трепет, радость и слёзы, сонеты и прозу.
В любви мы не вольны: светом и болью бросив нам вызов — победу ли, тризну празднуя, правя — нас окликает.
Ты ей ответишь — слово на ветер, слёзы на солнце, радость до донца, звёздные гроздья полною горстью.
Ляжет дорога светлой и строгой — звёзды в зените, трепетны нити тонкого тока льются с Востока, в клеточку Запад сплетая, как лапоть сплетает берёста, — ясно и просто.
Просто и вечно: дивно беспечен, однажды проснёшься — и обернёшься сильною птицей, и дух твой родится в новом обличьи — и в облике птичьем плавно и страстно достигнешь вершины — счастья ли, горя? — что совершил ты?..
Проза? — не знаю... слёзы растают и разольются морями потопа...
Тонкая долгая странная нота.