Портрет женщины... уголь

Савицкая Белла Вареньевна
Искусства любители к финишу мчатся -
скорее
закончить просмотр и отметить: "мы здесь пробежали".
Из группы один, заплутав в лабиринте музея,
упал отдохнуть на скамейку в пустеющей зале.
Пресыщенный взор, утомлённый обилием цвета на ярких этюдах
находит простой и изящный
портрет чёрно-белый,
казалось совсем неприметный,
среди натюрмортов
живой красотой...Hастоящeй.

Печальная женщина.

Выбранный Мастером уголь
не скрыл подведённые страхом глубокие тени
бессонных ночей и бездонной немыслимой боли,
последней надежды следы нa пространстве сомнений.

Она недвижима.
Лишь гладят дрожащие руки
любимые фото на белых страницах альбома...
K двери полувзгляд в напряжённом внезапном испуге -
тревожный звонок сотрясает молчание дома.

Штрихи нас ведут к неизбежно открывшейся двери,
за ней - пустота.
Над простором вселенской печали она произносит молитву,
но больше не верит.

И ветер качает у дома пустые качели.