начальная раса. ред. 2

Александр Медников
Бабьих лет пора.
Дрозофилы в коридорах,
Сладостное удушье на просторах морских равнин.
Крутизна волны, говорящая не о ветре, а, скорее, о
Выходящих «до ветру» певцах блюзов.

Зов отцов. Шахматные дебюты.
Тараканы в головах, выползающие на
Оперативный простор белых и синих воротничков.

Такой воздух…

Дышать коим, значит – подвергнуться опыту
По выведению новой расы, и это - притом, что
Я не преуспел даже с начальной…

Здравствуй и прощай, племя,
Малознакомое с языком дружб,
Рассчитывающее лишь на воздаяние
За собственное успение.

Я прохожу мимо тебя,
Направляясь на именины
К любимой женщине, рискуя
Потерять последние штаны,
Но остаться у неё.

Лица отсутствуют.
Мебель отсутствует.
Голос пресекается.
Занавес падает.
Зрители могут
Тихо выйти
Из зала
В фойе.

Парочки плетутся.
На выходе – пробка.
Фонарщик на стремянке,
Изображает статую свободы.
Полости заставлены столбами.
За ними – большая ударная установка.
Скользящие по гладям золотые улитки.
Ощупывающие их - руки, стопы, языки…
Нет, это не шоколад-ад-ад…

Кто это?
Ах да! Приятель.
Предлагает пить яд.
Все приятели таковы.
В моей груди кипит ртуть.
В горле – солончаки.
Зрение в беспокойстве.
Отказать – кому?
Там, и там –
Одиночество плоти.
Критский лабиринт.
Ожидание.

Открываю коробку с пастелью.
С чего начать? С линии?

Пятна?
Штриховки?

Доска никогда не бывает чистой.
Её кто-то выстругал из цельного куска.
Странно, что романтики мало плотничали…
Теперь надо всё зачищать.
Хочешь - не хочешь,
Но от ворот концлагеря –
Поворот к прямой речи заглавий,
К зелени прогулочных парковых троп
В городской черте… К белому свету
Чёрных дней. К проступающему
Сквозь них, доводящему до
Безумия – никогда не
Сходному с собой -
Твоему лицу.

Знаешь ли ты,
Ай-лю-ли лю-ли,
Что ты – чаша?

Можно с заглавной: Чаша.
И края той Чаши столь обширны,
Что пригубить от неё возжелает всякий.
И многие пьют уже, а ты этого не замечаешь.
Но могу ли я любить, ай-лю-ли лю-ли, нещедрое,
Неглубокое, и становиться нещедрым, неглубоким,
Никаким… Везде, всюду…

Перейдя границу предсказуемого,
Мы оказываемся в ответе
За каждый сделанный шаг.
И в какой-то момент земля скручивается
В клубок ниток, а вопрос о времени
Путешествия
Решается проще,
Чем в эпоху Магеллана.

Я доказал себе – тебя,
И ни в чём не нуждаюсь,
Кроме маленького участка,
Ай-лю-ли лю-ли,
Где-то рядом…

Бум-ммммммммм…