Моей музе

Эре Тиа
О, как ты строптива порой!
Страдать и вздыхать заставляешь
И нимфой незримой витаешь
В ночи над моей головой.

О, как своенравна, дерзка!
Когда лишь на миг покидаешь
И в муки сомненья ввергаешь,
Вселенская это тоска!

А как ты бываешь щедра!
Ты рифмы небесные даришь,
Свет внутренний освобождаешь.
Тебе вдохновенье-игра!

Сперва ты добра, а потом -
Апатия, пытка пустая...
Рука замирает, немая,
В смятенье над чистым листом...

И ропщет поэт на тебя,
Ругает и ждет, горемычный,
Той легкости рифмы привычной,
Молитву шепча про себя.

Ты, Муза, строптива? - Я тоже!
Пускай стихоплетство - труды,
Но мы, как две капли воды,
С тобой друг на друга похожи!