Куклы

Анастасия Ульянова
Фарфоровые куклы оживают,
Их в дом чужой напрасно носят,
Зачем им праздники и пожеланья?
Они огня и ласки просят.
За жизнь чужую кукол принимали,
От упаковки – к упаковке, все, что между;
Ведь даже плакать все давно устали
И наряжаться в новую одежду,
Бантом завязывать, поближе к середине,
И так же четко говорить « спасибо »,
На бал торжественный их вместе приводили,
Где много света стекленеет. Либо
Под ёлку новогоднюю сажали,
С вуалью шелковой, в которой душно – тесно,
И куклы наблюдали-наблюдали,
О чем – то думали, зачеркивая детство,
И с магазинной полки, рядом
С гепардом плюшевым, а может, леопардом,
Смотрели стекленевшим взглядом,
Учились жить, как жить не надо.

Но чуть вольется тьма ночная,
Спасительная даже для героев,-
Фарфоровые куклы оживают,
Не вспоминая утренние роли.