Душу прекрасные порывы...

Алексей Рязанцев
 « … Души прекрасные порывы…» Пушкин

Душу прекрасные порывы.
Зачем душу, не знаю сам,
Наверно, разум мой строптивый
Устал скучать по чудесам.
Всё однобоко, тривиально –
Долги и залитый сосед,
Бокал вина и вздохи в спальне
И этот мир из «да» и «нет».


Мой давний друг в письме мне пишет
Про все проблемы и дела –
Что завелись в квартире мыши,
Что дочка внука родила.
Я в дежа-вю, всё это было,
Всё было будто бы вчера…
А в книге жизни ставит Сила
Автограф росчерком пера.

Я заблужусь в потоке судеб,
C теченьем жизни на плаву
Впитаю всё, что дальше будет,
На части прошлое порву.

В ночной тиши зажгутся свечи,
И скажет мне эфирный гость,
Что Млечный путь не так уж млечен,
Что этот мир прогнил насквозь.
Сотрутся грани полумрака,
Сплетутся реки и мосты,
В необозримой тени Знака
Сольются книжные листы.

Там гордый сгорбленный кочевник,
Сменив уют на бренный путь,
Листает прах заклятий древних,
Пытаясь вырвать жизни суть.
И рядом немощный философ,
Замуровав себя в глуши,
Под водопадами вопросов
Все догмы времени крушит.
И тут же жалкий обыватель
Под зычный стон: «Спаси, Господь!»
Своей душою бесу платит,
Питая взбалмошную плоть.

Переплетясь, единым стало
Пространство, время и …стихи,
Цари, толпа и маргиналы,
И добродетель, и грехи…
Не изменить мне мир фальшивый,
Пытаюсь просто как-то жить…
Душу прекрасные порывы,
Хоть и не в силах задушить.