Острог

Н.Б.
Под ногами растоптанный луг –
Истомился под солнцем горячим
Или, может, горючим… От рук
Почему-то тела наши прячем…
Почему-то скрываем глаза
От улыбок заветренных в поле,
Почему-то скользнула слеза
Если кто-то напомнил о Воле.
Надуваются жилы в руках,
Опоясав жгутами запястья.
Между пальцев чернеется прах –
От сожженного ими же счастья.
Грянул о земь гнедой жеребец,
Запряженный в телеге навечно.
Наступил для скотины конец,
А у нас он теперь бесконечно.
Пожелтевшая степь, не дыши!
Не мани на погибель в дороге!
И усталую грудь пощади,
Раз её не щадят даже боги!
А порой полетят журавли
Прокричат, зазывая с собой…
Так и кажется – жизнь впереди…
Если встанешь к Острогу спиной…