Ей

Игорь Коваль
Любить пленительно одну и ту же,
 В поползновении молить – приди…
 И. Северянин

Сказала трогательно: “Твоя настойчивость
Так очарованна и так мила.
Хоть не люблю тебя я – в любви устойчивость
Твоею верностью в себе нашла”.

Так говорила мне она столь покровительственно,
Что было стыдно мне своих надежд.
Как будто в юношестве мне упоительно
Любить как клоуну своих одежд.

Сказал отвержено я ей: любимая,
Ты вдохновительная, но без любви.
Ты лишь почувствовала: вдруг скука зримая
К тебе нахлынула – меня зови.

Прощай властительная, и ты не жди меня,
В моём прощании сиянье есть.
Узнаешь в будущем ты – в твоем же имени
Для сердца гордого надежда – месть.