Moskau

Åëåíà Ãþáíåð
Mal hier, mal da ertoent ein Krach
Mal hier, mal da U-Bahn in Flammen
Nach bittrer Traene schmeckt Moskwa
Verbissen schminken sich Theater-Damen.

Dem Zufall Dank war eine Maus bei "Nord-Ost"
Sie wollte im Foyer ihr`n Hunger troesten –
Zur falschen Zeit am falschen Ort –
Sie konnte hier das ganze Drama kosten.

Die Geiselnehmer waren ernst,
zu allem faehig und bereit
zur Hoelle war des hohen Kunstes Nest
verwandelt mit der mieseren Gewalt.

Da sitzt verschlungen ein altes Paar
Im weichen Glanz der Edelsteine,
Doch nichts mehr ist hier theatral
Es gibt nur Angst und leises Weinen.

Vor Augen des ganzen Lebens Bilder
Die rosa-rote Jugend, Hochzeit, Kinder, Enkel
Ein leises Fluestern, Schwung der Augenlider:
Ich liebe dich – trotzt vielen wachen Henkern.

Daneben ein junges Paar, die Haende haltend,
geschickt sich Trost und Liebe morsen,
Die Augen zu, um abzuschalten,
Dahinter Hoffnung auf das Morgen.

Das konnte die Maus nicht aushalten
Sie lief, dem Tod und Leid bewusst
Durch das ganze Metropolis, immer weiter –
Doch fand sie hier kein Paradies.

Und ich in Deutschland sitze still
Nachdenklich, traurig, zornig, ernst.
Fuer mich steht viel auf dem Spiel
Persoenlich ganz zuerst.


(2004)