Часть и целое

Владимир Ланин
Элемент, молекула, частица…
С детства любопытства пыл храня,
Всё ловил я истины жар-птицу,
Сам горел, стараясь причаститься
К книгам, приоткрытым до меня.

Не ленясь, учебник "грыз" привычно,
Был наивен и безгрешно мал.
Что за таинства я мог постичь, но –
Успевал, учился на отлично,
И казалось, что-то понимал.

Мир был разделен, разъят на части
Мудрецами мира всех мастей,
Мне хотелось приобщиться к касте,
И порою ощущал я счастье
В легкой объяснимости частей.

А теперь обратная картина –
Жизнь прожив, пытаюсь не спеша
О себе связать всё воедино,
Но гнетет понятий паутина:
Что есть дух, сознание, душа?

Весь мой опыт и науки – мимо,
Как ни тщусь, но сути не пойму,
И живу, незнанием хранимый –
Целое так мало объяснимо,
Не объять единого уму.