Безымянному герою

Катя Кит
Безымянному герою

На грани жизни и смерти
Он прожил свой век.
На грани жизни и смерти
Лишь один человек.
На грани жизни и смерти:
Безжалостна жизнь,
Но не настигнет его
Ничего хуже, чем смерть.
 И он вновь убивал,
 Другим жизни спасал
 И навек забывал,
 Чьи глаза закрывал,
 В чьих глазах он герой,
 В чьих он, может быть, враг,
 Ведь ему всё равно,
 Ведь он не кто-то, а так,
 Всего лишь смертный герой.
И он может быть пал,
Или просто пропал
В пасти вечной судьбы,
Неумолимых опал;
И, может, помнит окоп
Его тело иль прах,
Но уже никого
Он не понесёт на руках.
 Его слава – предел,
 Его жизнь – лишь обвал,
 Но нельзя допустить,
 Чтоб хоть один забывал,
 Как он жил, а не пал…

На грани жизни и смерти
Он прожил свой век;
На грани жизни и смерти
Лишь один человек…

2005 г.