Философское, ироническое

Алексей Рязанцев
 Философское, ироническое
 
В лесу, когда бывает дождь,
Хотят сдержать деревьев кроны
Всепроникающую мощь
Небесных слёз под грома стоны.

Вдыхая запах свежих сил,
Я в дождь один, бредя по лесу,
Найду из зарослей настил
Под хрупким лиственным навесом.

Паду на мягкую траву
И, облачённый полумраком,
Я опьянённую главу
Склоню пред мной лишь зримым знаком.

Увижу цвет грядущих мук,
Услышу топот пораженья,
И запах спеченных разлук
Не даст мне плыть не по теченью.

Пробьют листву потоки слёз,
И затрепещут всходов нити.
В плаще, верхушками берёз,
Промчится ветер-победитель.

И я, омытый, улечу
С тем ветром свежим к новой боли...
А в «дурке» главному врачу
Сегодня скажут: «Ты уволен»...