Взгляд из пыльного угла

Одноухий Волчонок
"...лицам несколько более серьезного склада
кажется пошлым то, что других привлекает,
и веселая наивность пасторали кажется им
нелепой и ребяческой."
И.Кант

Плюшевый мишка
смотрит с полки,
вместо слез -
во взгляде иголки.
Неслышно бьется
сердце из плюша.
Ваты комок.
Подойди,
послушай.

Он говорит
бессловесную чушь,
по-детски,
по-дзенски
мудрую чушь.

Но слеп не он,
Незрячий - ты.
И не увидишь,
не услышишь,
хоть он не дышит,
а ты, вроде, дышишь.

Куклы ребенка
живее многих
марионеток
из мира взрослых,
ведь вместе с детьми
они играют,
они летают,
они смеются,
они рыдают
и дружат,
и любят,
и даже мечтают.
В отличие от живых
настоящих
людей.

А взрослые тупо
шоры напялят
и пилят в пробки,
бездумно тая
в мясорубке,
в мозго*бке,
в костоломке,
в пальцедробилке,
в Суровом Реале,
и говорят:
"Вот такая
жизнь".
Бегут,
спешат,
суетятся,
чтобы начальство
не сильно имело
за опоздание,
за легкомыслие,
за безответственность
и за любой пустяк.
Да и...
за просто так.

Мишка лапою
вслед помашет
бывшему другу
детства.
Он не зовет,
не ждет
назад
в сказочную страну.
Ведь знает,
что есть
другие игрушки.
Новые,
блестящие,
дорогие,
и... настоящие,
а не игрушечные.

Глупому мишке
своими опилками с ватой
вовек "ниасилить"
жестокие
взрослые
игры.
Не беспокойся.
И совесть
не надо будить.
Плюшевый зверь
не устроит разборок,
не будет тревожить
ночным внезапным
звонком.

Просто тихо
среди пыли,
среди старых
детских книжек
или вовсе
под кроватью
будет
вспоминать...

Как летали...
Как мечтали...
Верили
И очень ждали
Деда Мороза,
Нового Года
и прочих
сказок.
И самых
чудесных
чудес...

**********************
Ну а если игрушка
совсем и не медвежонок,
а одноушик-волчонок -
черный, лохматый,
с глазками-бусинками,
с пушистым хвостиком,
с толстыми косолапками,
наверное, это почти-
почти то же самое.
Только... он живой.
Думаешь,
понарошку?
Как и все то
что раньше казалось
таким настоящим,
таким всамделишным,
таким реальным...
А теперь
оказалось
примитивизмом,
ребячеством,
глупостью,
бредом?

Просто
забудь.
Перечеркни.
Перешагни и уйди.
А он найдет себе
Нового Ученика.
И станет ему
Учителем,
Сказочником,
Волшебником,
Мастером Йодой,
Шаманом,
Гуру...
Какая разница?
Главное, чтобы
ребенку
нравилось.
Чтобы не плакал.
И чтоб улыбался
счастливо...

Наверное, так
он наивно пытается
сделать светлее,
сделать добрее,
сделать лучше
этот чудовищ..
чудесный мир.

03.12.2006 г.