Лимерики - не из Америки!

Инесса Федина
 От автора.
Я специально использовала расхожую рифму «Америки»,
 чтобы читателю сразу стало ясным ударение в слове «лимЕрики».
А теперь – что это вообще такое – лимерики?
Я сама только что узнала и делаю первую попытку освоить
 новый для меня жанр.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
...Моему просветителю СЕРГЕЮ Л. посвящаю
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -
1.
Голову сперва ломала: что там за « лимЕрики»?
А потом мне подсказали эту арифметику –
Рифму строго соблюдать:
АА, ББ и А опять, строчек можно только пять.
Вот, ребята, вам и вся «Америка»!

2.
Сразу же возник вопрос о теме:
Про любовь писать чтоб непременно?
Нет, сказали, тут свобода
Для весёлого народа.
Значит, буду сочинять я про измены.

3.
Вот с чего б лимЕрику начать:
Кто стал первым в мире изменять?
Может, Евочке Адам?
Может, стал рогатым сам?
Документа нет. Не стану утверждать.

4.
И тогда подумала: политиков
Я подвергну беспощадной критике.
Толку в жизни нет от них –
Пусть работают на стих -
Пустословы, демагоги, нытики.

5.
О! Петух запел! - Пора финал писать!
Хочется о дружбе мне сказать:
Посвящаю строчки я
Вам с любовью, сайт-друзья!
Всё! Включаю - и иду поспать.

=======================================================
3/12/2006.