Ж З Л. Александр Прокофьев

Форумов Емельян
В этот день родился Александр Прокофьев.
ПРОКОФЬЕВ Александр Андреевич [19 ноября (2 декабря) 1900, деревня Кобона, ныне Волховского района Ленинградской области - 18 сентября 1971, Ленинград], русский поэт, Герой Социалистического Труда (1970), член КПСС с 1919. Поэзия, пронизанная оптимистическими настроениями, ориентирована на северорусский говор и фольклор: сборники «Полдень» (1931), «Заречье» (1955), «Приглашение к путешествию» (1960; Ленинская премия, 1961); поэма «Россия» (1944; Государственная премия СССР, 1946).

***

Опять кострами иван-чая
Мои отмечены пути,
Опять за нашими плечами
Успело лето отцвести.

Опять ушло оно за снами,
Куда орёл не залетал.
Опять за всякими делами
Его, как надо, не видал!

Мы с ним простились, с ним расстались,
Оно ушло за грань морей,
Но видно всем, что в нём остались
Дела и дни страны моей.

И может быть, пустячный случай,
Лишь мне по-близкому родной,
И, может, стих какой певучий
О милой женщине одной...

1959


Миг

А, чёрт возьми! На склоне лето -
Кричат во ржи перепела...
А, чёрт!.. Опять девчонка эта
В июльской смуте проплыла.

Не проплыла, а просто мигом
Сбежала к речке под откос.
...А на кого упало иго
Её тугих, разлётных кос?

1959