Пасха зимняя

Елена Думчева
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
-------------------------------------------------(Евангелие от Матфея Гл. 3)



Воспою в стозвон
О беде времен.
Кедр, и этот - в стон
О покинутых.

Сбились праотцы…
Да во все концы
Подались, слепцы,
В люты стороны.

Потеряли Дом,
Мир нашли. И в нём
Всё блудил Содом
До истерики.

Свирепея, жил
Брат, всё нож точил,
Убивал. Да пил
Горьку кровушку.

А она горька!...
Вот его рука –
Чёрта, да чертка
С чертенятами!

Все, как на духу! –
От греха к греху.
Комлем под соху –
Пропадали бы…

Так бы и жилось,
Так бы и свелось –
Всё в беду, да в злость
Горемычную.

Кабы не пришло,
Кабы не сошло
В то слепое зло
Диво дивное!...

И уже стоят!
И уже – стократ –
Тополя горят
Иорданские!

Источился грех
О верблюжий мех!
И пролился смех
Духа Божьего.

Был – земля и пот,
Ел акрид и мёд.
Валом шёл народ
За Крестителем.

Он сказал, как есть,
Он сказал: «Он здесь.
Недостоин весь
Путь раба Его»,

Что никто не свят,
Что конец преград,
Но никто не вмят
В поле колосом.

Говорил, - «Теперь
Нам открыта дверь,
И от всех потерь
Есть Спасение.

Я крещу водой.
Ну а Он – Другой,
Под Его ногой
Я - лишь бдение.

Он войдет Огнем,
Он войдет Мечом,
Свет! И этот стон –
Выжжет терние.

Дождались, отцы!
Всё, теперь концы!
До больной овцы,
До паршивенькой

Соберет гуртом.
Обойдет кругом
Мир, и ни о ком
Не забудет Он.

Он лопату взял,
Да на наш вокзал
Сшел и Просиял
Весь, до косточки…»

Говорил еще…
ОН Вошел, Крещен.
(Иоаннов счет
Шел на месяцы).

…Вот, так и сбылось,
Так всё и срослось –
От Его волос –
К нам – сияние!

Я, как есть, сама
Нищеты сума,
Мать моя – тюрьма
Духа Божьего.

Мой отец – проник,
Растоптал родник,
Оборвал язык
Гласа Божьего.

И стою, уж сколь!
Вся - земля и соль,
А из глаз лишь боль,
Да отчаянье…

Я взойду на снег,
Я пойду на свет,
Там две тыщи лет –
Пасха зимняя!

В милый тихий звон,
В этот вечный сон
Упаду лицом
Обмороженным,

И в такой тиши,
И в такой глуши
Отойдёт с души
Кривда старая…

Зазвенит кедрач,
Даже снег горяч!
Даже снег – всё вскачь –
За вневременным.

Нынче снежный плат
Осиян и свят.
Он земных палат
Освящение:

Слава, слава всем,
Кто разбух от тем!
Слава им и всем –
Всем беременным!

Красоту носить,
Красоту родить,
Красоту кормить
Влагой алою,

Чтоб любым глотком
Обращался ком
Тела – в Божий дом,
В Воскресение.