Саванна

Сергей Соколов
Ты для меня - земля
обетованная.
Прибежище блужда-
ющих во мраке душ.
Стою один, как перст,
среди саванны я,
где изредка торчит
во мгле дремучий буш.

Во мраке далеко
темнеют гор гряды.
В посёлке колдуны
готовят злое зелье.
А под Москвой цветут
вишнёвые сады,
и в праздник Первомай
везде царит веселье.

Запрыгал у костра
неистовый шаман.
Затрясся лунный круг,
как бубен у шамана.
Подкрался, будто страх,
мистический туман,
и таинством души
пахнуло от саванны.

И в грозном рыке льва,
и в хохоте гиен,
и в этой звёздной мгле
без времени, без края,
всё было, как всегда,
без всяких перемен…
Так было со времён
изгнания из рая.

У заводи заснул
священный крокодил.
Лягушки драли в ночь
мильоны брачных глоток.
Средь сабельных осок
бесшумно разводил
антенны-лепестки
к созвездьям страстный лотос.