Декаманс

Андрей Сизых
как китаец курит опий, выпуская: дым-дым-дым,
так туман печали топит в спальнях улиц, сном седым.
желтой головой – луною, ночь ныряет как в наркоз,
в безразличие больное, в омут белый – на авось.
и на языке офеней, кутаясь в промозглый пар,
меж собою шепчут тени, заполняя тротуар.
околоточные шавки кашляют, но сторожат,
от теней, дома и лавки, и машины в гаражах.
светит тусклая кокарда в снежной шапке фонаря,
стон сирены из-за кадра, как привет от декабря –
с ледовитым аппетитом, скорым поездом на бал:
“я спешу!” – опять, вопит он. Только, кто же его звал?
(ноябрь 2006 года)