Рождество

Ирина Волкова-Мурашева
Святая ночь. Какая тишина!
В пещере свет, приоткрываем полог.
Звезда в ночи, полночная луна,
И снег идет, но это только прОлог.

Неблизкий путь проделали волхвы,
И вот стоят, застыли в ожиданьи
А Ирод, испугавшийся молвы,
Уже свершил кровавое деянье.

И пастухи в заснеженных пальто
Толпятся нерешительно у входа.
Метет пурга, и снова непогода,
Но холода не чувствует никто.

Там, в глубине – божественный вертеп,
Горит огонь, и пахнет свежим хлебом,
Днесь наш Господь, не погнушавшись хлевом,
Родился, чтоб страданье претерпеть.

И в каждом храме ныне Рождество…
И зажигают праздничные свечи,
Сбывается пророчество Предтечи,
А в мире снова битва: кто кого?

Рождается, так мал и уязвим,
Творец Вселенной - Грозный, Всемогущий,
Единственный, Невидимый и Сущий,
И целый мир склоняется пред ним.

И в каждом доме ныне Рождество…
Под елкой приготовлены сюрпризы,
Сбываются желанья и капризы,
Позволено любое баловство.

И вот уже светлеет за окном,
И снег лежит, как белая пеленка,
Святая непосредственность ребенка
Спасает мир, прогнувшийся под злом.

И звезды, как бенгальские огни,
И небо, точно елка, оживает,
Горят сердца, и чуда ожидают,
И продолжаются святые дни…

И в каждом сердце ныне Рождество…

Ноябрь 2006.